73882必赢app下载

我院召开第四次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-04浏览次数:7

  5月3日下午,财管学院第四次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会在财管学院4楼会议室举行,财管学院全体教师参加了此次讨论会。

  财税系主任胡凯老师、公管系副主任杨晓天老师以及吕丽娜老师分别就“人才培养模式研究综述”,“成才与就业:矛盾及协调”,“如何与政府共同制定培养方案和教学计划”三个子课题进行了了发言。

  胡凯老师从人才培养模式的界定,人才培养目标以及怎样培养人三个方面来说明了如何创新培养模式.他认为大学本科生的培养还是应着眼于知识、能力、素质的培养,结合“面向公共部门的人才”及我校实际情况,我们在创新人才培养模式时应注意以下三个方面:一是大学人才培养目标的市场需求VS自身需求;二是大学人才培养目标的具体化;三是如何将培养学生的知识、能力、素质在教学改革中实现。

  杨晓天老师认为面向公共部门的人才培养与就业现状之间的矛盾在于培养出来的学生是否能按预定的方向就业,在分析了目前的就业现状和劳动市场的特点之后,得出结论:公共部门就业特点决定了面向公共部门的人才培养应着眼于以实践促就业。

  吕丽娜老师阐述了学校和政府共同制定培养方案和教学计划的问题,重要性以及具体的途径。她认为应多做大规模调研,注重向实际部门的行家咨询意见;考虑学校与政府的共同需求;利用好实习基地,掌握好实习时机,实习时间,以此为纽带更好地制定专业培养方案和专业计划。

  在之后的座谈讨论中,各位老师积极发言,大家一致认为淡化专业,小班教学,以学生的需求为主,因材施教可能是解决择业问题矛盾的思路。

 【打印本页】  【关闭窗口