73882必赢app下载

我院召开第二次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:9

  本网讯 3月29日下午,财管学院第二次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会在财管学院4楼会议室举行,财管学院全体教师参加了此次讨论会。

  财管学院院长蔡红英教授、科研副院长余军华副教授、谭宁老师和刘俊老师分别就“依托优势学科,跨学科培养专业人才”,“大学生科研能力的培养”,“探索与政府、企业共同开发课程的新路子”,“探索与政府、企业共建双师结构教学团队的新途径”四个子课题进行了了发言。

  蔡红英教授认为,优势学科表现于较强的社会影响力、一流的师资以及一流的专业理念三个方面。通过将学科优势转化为专业优势,为人才培养建立平台;依托学科建设的成果改革课程体系;将老师下派来建设实验课;发挥科研优势,进行校内外、课内外整合,寻求创新人才培养模式四个方面的建设来实现依托优势学科培养人才的目的。

  余军华副教授从培养大学生科研能力的意义、大学生科研能力培养的内容、措施以及步骤四个方面阐述了大学生科研能力培养的重要性、必要性以及可行性,并提出了较为具体的方案。

  谭宁老师则认为,作为面向公共部门培养的人才,应懂得一定的经济、政治知识,同时具备能说会写的能力,所以在设置课程模块时应考虑这几个方面的内容;另外加入时政方面的课程可以锻炼学生对时事政治的了解判断能力;而社交礼仪、危机公关等课程则可以加强学生实务性的能力培养。通过虚拟教室、案例教学以及实验室建设则可以既保证现有课题教学,又达到实现扩充课程内容的目的。 

  刘俊老师首先阐述双师型教师结构的两层含义:一是整个教师队伍,二是教师素质要求。她认为应该建立适合本院系本专业的双师型教师认定标准,以校企、校政共建为突破口,通过双向联动、双岗交替、双向培养的方式来开辟建立双师结构教学团队的新路子。

  在之后的座谈讨论中,各位老师积极发言,一方面肯定了四个子课题思考的成果,另一方面提出要结合我院专业建设的实际,将“思路”变成实际行动的“计划”和“方案”,这样才能将课题研究成果真正与专业改革和教学改革相结合,提升研究的层次和水平,并着实地为我院未来的人才培养工作提供指导。

 

 

 【打印本页】  【关闭窗口