73882必赢app下载

我院召开第三次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-13浏览次数:15

  4月12日下午,财管学院第三次“面向公共部门的人才培养模式改革”研讨会子课题讨论会在财管学院4楼会议室举行,财管学院全体教师参加了此次讨论会。

  段云华老师研究的子课题为“探索与政府、企业共建校内外实习实训基地的新路子”。她首先介绍国内外校企、校政共建实习基地的简要情况,包括美国的斯坦福模式、法国的行政学院,以及新加坡的教学工厂等,国内的则有湖北省的公共实训基地和东北大学公共管理学院的校府合作模式创新实验区。她认为目前为止校府合作难度依然较大,深度不够,可利用资源度不高,稳定性不强,只有通过做好每一次实习实训的规划,增强目的性,并进行认真总结,才能将实习实训基地做到实处。

  万晓颖老师以“中国科技资源共享平台”和“湖北省农业科技平台”为例,介绍了我国目前科技平台的现状,结合科技平台的对“开放”人才的特色要求,她认为“以政府、企业共享科技平台——打造以‘开放’为特色的公共部门创新人才”应落脚于培养具有科技意识、市场意识、政策意识、工具意识的特色人才。

  梁萍老师就“教学理念、教学内容”的改革进行了发言。她认为从对学生知识、能力、素质三个方面的要求来说,在树立新的教学理念时,应注意以下四个方面:1.以人为本、以学生为本,尊重学生;2.以育人为本;3.开放教学适应开放市场的要求;4.充分挖掘学生能力,有一定的后劲可发。而在教学内容设置上应充分体现自己的特色,以培养人才为出发点,处理好素质教育和专业教育的关系,理论教学与实践教学的关系,培养学生综合素质和知识能力。

  在教学方式改革这个问题上,林晶老师认为课堂讲授目前为止仍然应该是最主要的教学方式,而其他新出现的教学方式已经有很多种,问题不在于创新出更多的教学方式,而在于怎样把现有的教学方式落到实处。老师们欠缺的是把握这些教学方法的能力,所以在老师教育方法的培训上有一定的必要性。

  陈戈寒老师发言的子课题为“公共部门人才培养的实验教学设计”。他首先阐述创新型人才培养中实验教学的重要性,接着从构建实验教学体系而非分散的课程实验教学、坚持课程教学与实验教学的相互提升等4各方面说明了实验教学的设计思路,最后表述了自己在实验类型、具体实验项目设计以及提升实验教学效果和实验教学管理几方面设计细节的一点思考。

  在之后的讨论中,各位老师积极发言,各抒己见,现场气氛活跃。

  

  

  

        

 【打印本页】  【关闭窗口