73882必赢app下载

财管学院开展“全民国家安全教育日”线上学习活动

发布者:财管学院发布时间:2022-04-15浏览次数:200

本网讯(通讯员 向慧敏)2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为响应国家号召,提高学生的国家安全意识,财管学院组织院团学组织全体学生进行国家安全教育线上学习。

在这次的线上安全教育课堂上,北京大学保卫部部长赵冠英,腾讯守护者计划安全专家张文涛,2021年全国“最美高校辅导员”,山东大学辅导员薛冰,北京师范大学2019级本科生刘懿莹四位老师用通俗易懂的方式向各位同学以及老师讲述国家安全教育的重要性,并通过一些危害国家安全的例子让人记忆更加深刻,他们不仅讲到了国家安全所涵盖的多方面领悟,同时也提到了生活中我们不应忽视的点点滴滴有关国家安全的小事,事虽小,但却与维护国家安全息息相关。教导所有人树立国家安全意识,对于危害国家安全的行为,要拥有相对应的行动以及正确的处理方法。

在这次学习当中,许多同学都是第一次接触到国家安全相关的知识,本次学习让所有人都受益匪浅,特别是那些从未接触过相关知识的人,让他们拓宽了知识面。本次线上教育起到了很好的宣讲作用,对于学生们的国家安全教育具有很好的推动作用。

国家安全有保障,我们的生活才有保障。深刻认识我们当下所处的境地,积极面对那些危害国家发展的不稳定因素,共同构建和谐安定的美好中国,我们应积极参与,并树立国家安全意识,让国家安全的警钟长鸣于心中!

财试2141班金舒婵:2022415日是第七个全民国家安全教育日,主题是树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二大胜利召开营造良好氛围2020年的开年,新冠肺炎疫情肆虐中国,如今两年过去了,疫情仍在世界各地叫嚣,西方各国人民的生活饱受摧残,而在疫情下中国的经济仍在飞速发展,中国人民的生活仍有基本保障,这一切都归于中国有制度优势,中国的国家安全是人民生活幸福的坚实保障。设立国家安全日具有重大意义。首先,有利于贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观。其次,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。最后,有利于增强国家安全法普及宣传的效果。广大青年应树立国家安全意识,自觉为保障国家安全做出贡献。

公管2143班田亚凡:在国家安全教育课上,我学习到总体国家安全观、当前国家安全面临的总体形势等。总体国家安全观不同于传统安全观,有着新时代的特色与内涵,有了安全才有了发展,安全是发展的前提,发展是安全的保障。“我们并不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。”让世界羡慕的中国式撤侨、疫情防控的八方驰援,国家给足了我们安全感。在百年变局和世界疫情叠加之下,我们真正站在了两个一百年的交汇点,因此我们要为世界贡献中国力量、中国智慧、中国方案,不仅要将国家安全内化于心,更要将其外化于行。作为大学生应铭记历史,远离破坏国家安全的行为,树牢总体国家安全观。当面对陌生人施与我们的小利小惠,我们应做到“要钱不给,给钱不要”;当面对陌生人要求我们提供国家机密时,我们应保持清醒的头脑,力争维护国家安全。

税收2042班周劲康:2022年4月15日,是第七个全面安全国家教育日。人最宝贵的是生命。只有生命才会创造奇迹。没有生命,一切无从谈起。安全责任,就是生命的保护神!家庭需要责任,责任让家庭宁静安全、爱意盈盈!企业需要责任,责任让企业更有战斗力和竞争力!社会需要责任,责任让社会平安稳健发展!安全工作需要责任,责任让美丽的生命健康永恒!让我们手牵着手共建安全堡垒,肩并着肩共铸钢铁长城!针对日常生活中的种种不安全,我们必须时刻防范着,因此,安全的意识是十分重要的。使我们跨出自我保护的第一步。但是仅有安全的意识是不够的,我们还必须要学会正确的处理方法,只有这样才能远离危机,培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,是我们必备的防范武器。我们在生活中一定要注意安全,多少社会新闻和实际案例都充分说明做到安全并非易事,这些血与泪的经验教训让我们在脑海中形成了安全的意识。远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护是每个人必须具备的基本能力。安全,安全,是我们人生的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够完成其它的心愿。

财政2143张涛:国家安全是与我们每个人都息息相关的,我们身为中华人民共和国公民有义务保护国家安全。可能会有人说我只是一个普通人,国家的安全又怎么能和我扯上关系呢,让我们先来看看国家安全包括哪些方面。一政治安全,二军事安全三国土安全四经济安全,五文化安全,六社会安全,七科技安全,八网络安全,九生态安全,十资源安全,十一核安全,十二海外利益安全,十二太空安全,十三深海安全,十四极地安全,十五生物安全,其中不少和我们息息相关。今天是国家安全教育日,一共有4位老师给我们讲了关于国家安全的各项事宜,4位老师用通俗易懂的话给我们讲清楚了国家安全教育的重要性,也给我们举了不少危害国家安全的例子,我才知道,原来一些看似很小的事情,也是危害国家安全的。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展,维护国家安全,既是国家责任,也是公民责任。