73882必赢app下载

财管学院财税系PI团队研讨活动66-70

发布者:财管学院发布时间:2021-12-17浏览次数:24

财管学院财税系PI团队研讨活动66

2021111112:50-14:00,财税系PI团队在明辨楼420举行秋季学期第9次研讨会。郝二虎副教授报告了最新工作论文“新农合缓解了农村家庭贫困脆弱性吗”。从研究价值、文章框架、理论分析、实证分析和政策建议五个方面对论文进行讲解。论文主要利用CFPS数据库对农村家庭脆弱度进行测度,并对缓解农村家庭贫困提出相应的政策建议。

研讨会最后,PI团队成员开展日常团队学术交流,与会老师对论文提出了相应的修改意见。





财管学院财税系PI团队研讨活动67

2021111118:30-20:30,财税系PI团队组织秋季学期第10次研讨会。本次研讨会邀请中国财税史学培训班学员来我院进行学术交流,由西南财经大学财政税务学院李昊楠和高跃光两位老师进行学术报告。会议在明辨楼420举行,财税系全体学术团队成员参与了此次学术会议,此次会议由财税系系主任陶东杰副教授主持。



李昊楠老师报告的论文题目为“破解困境:减税降费和财政可持续性发展”。论文报告以减税降费带来的财政压力作为切入点,对如何提高减税效率以及征管效率提供了政策建议。



高跃光老师以“经济学实证论文的写作经验与教训”为主题进行了学术报告。报告主要围绕以下四个方面展开:一是经验与教训的总括;二是如何选择研究选题;三是如何研究过程如何开展;四是关于研究经验与教训的案例。


学术报告结束后,PI团队成员对本次报告的学术论文开展了日常的学术交流,并对相关话题的今后研究方向进行了讨论。


财管学院财税系PI团队研讨活动68

2021111812:50-14:30,财税系PI团队在明辨楼420举行秋季学期第11次研讨会。本次研讨会围绕三大基金申报选题和标书进行讨论。部分老师报告了三大基金的选题和标书。研讨会结束后,PI团队成员对申报选题展开讨论,并提出了相应的建议。



财管学院财税系PI团队研讨活动69

202112918:30-21:30,财税系PI团队在知行楼B124举行秋季学期第12次研讨会,PI团队全体成员和大数据学院张耀峰教授参与本次研讨会。研讨会以“机器学习在财税研究中的应用”为主题。对机器学习的相关文献进行解读与分析,并从政府报告分析、上市公司信息文本挖掘等角度考虑了如何将机器学习与财税研究相结合。最后,张耀峰教授与PI团队成员就如何开展下一步的研究展开了讨论。




财管学院财税系PI团队研讨活动70

2021121618:00-21:30,财税系PI团队在明辨楼418举行秋季学期第13次研讨会。本次研讨会围绕三大基金申报选题展开。PI团队成员依次报告三大基金选题,然后由其他成员对该选题进行讨论并提出修改建议。最终,本次研讨会确定了各成员本年度三大基金申报的选题,为后续三大基金申报的顺利展开奠定了坚实的基础。