73882必赢app下载

财管学院组织开展2021年11月主题团日活动

发布者:财管学院发布时间:2021-11-19浏览次数:343

11月18日下午,财管学院于教二教学楼开展了2021年11月主题团日活动,此次活动的主题为“学习第四次党代会精神,争做铁杆经院人;参加全国应急管理普法知识竞赛活动,争做新时代普法人”。

2021年10月,我校成功召开第四次党代会,开启了全面建设特色鲜明高水平财经大学新征程,第四次党代会精神是未来五年乃至更长时期内我校改革建设发展的行动指南,学习领会好、宣传贯彻好大会精神,是当前和今后一个时期学校的头等大事。同时,根据《省教育厅办公室关于组织参加第三届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》(鄂教综治办函[2021]9号)要求,财管学院各支部利用11月主题团日活动,组织青年学生参与了第三届全国应急管理普法知识竞赛。

中国共产党湖北经济学院第四次代表大会于2021年10月15日至17日召开,大会批准温兴生同志代表中国共产党湖北经济学院第三届委员会所作的题为《勇于担当 善作善成 开启全面建设特色鲜明的高水平财经大学新征程》的工作报告。报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,实事求是地总结了湖北经济学院第三次党代会以来的工作成绩,客观分析了学校改革发展面临的新形势新任务,提出了学校“两跨越”“三步走”的战略目标,明确了学校今后五年的主要任务,对以高质量党建引领学校高质量发展作出系统部署。

中央民族工作会议2021年8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

深入学习宣传习近平法治思想、习近平总书记关于应急管理重要论述精神,以及党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。深入学习宣传宪法、突发事件应对法、安全生产法、消防法、矿山安全法、工会法、劳动法、劳动合同法、职业病防治法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例、生产安全事故报告和调查处理条例、烟花爆竹安全管理条例、民用爆炸物品安全管理条例、城镇燃气管理条例、工伤保险条例等安全生产类、职工权益保护类法律法规。重点做好新修改的安全生产法的学习宣传工作。深入学习宣传防震减灾法、防洪法、森林法、草原法、自然灾害救助条例、地质灾害防治条例、地震预报管理条例、地震安全性评价管理条例、防汛条例、抗旱条例、森林防火条例、草原防火条例等自然灾害类、应急救援类法律法规。深入学习宣传新颁布、新修订的民法典、行政处罚法、刑法修正案(十一)等法律法规和相关司法解释,以及中国共产党问责条例、地方党政领导干部安全生产责任制规定等党内法规。