73882必赢app下载

廖晓诚老师参加第四届武汉大学樱花论坛并做分论坛报告

发布者:财管学院发布时间:2020-10-19浏览次数:465

20201017日、18日,第四届武汉大学樱花论坛“医疗·医保·医药协同改革回顾与展望”在武汉召开,我院廖晓诚老师参加,并于17日下午在分论坛二:筹资运行圆桌会做了题为“医疗保障健全稳健可持续的筹资运行机制思考”的报告。

廖晓诚老师在中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》背景下,根据医疗保障筹资运行机制理论框架,从医疗保障筹资运行的收费、基金汇集、购买三个方面,阐述了医疗保障健全稳健可持续的筹资运行机制的障碍,认为在收费方面,存在筹资对象的遗漏或道德风险,筹资责任公平性有待加强,筹资基数及比例确定不合理,缺乏动态调整,税务部门代征带来新挑战,商业医疗保险和慈善医疗发展相对滞后的障碍;在基金汇集方面,存在个人账户基金占比过大,提高统筹层次中的基金风险调节的障碍;在基金购买方面,存在以收定支和以支定收的选择,逆向选择和重复参保的障碍。最后提出了基于保险精算,统筹协调医疗保障筹资收费、基金汇集、购买各环节等七条建议。

北京大学国家发展研究院李玲教授、首都医科大学国家医疗保障研究院娄洪院长作为与会专家,参加了分论坛二:筹资运行圆桌会。