73882必赢app下载

学生党员抗“疫”日志系列(三)——华雨

发布者:财管学院发布时间:2020-03-11浏览次数:560

2020年的年初,一场疫情席卷了神州大地,病毒肆虐横行,掩盖了新桃符的浓浓年味,蚕食了春日里的盎然生机。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,全国上下打响了疫情防控的人民战争,总体战,阻击战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

在这场没有硝烟的战争中,党中央始终挂念着武汉人民,也一直关心着奋战在一线的医务工作者。就在310日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,对奋战在一线的医务工作者给予高度的评价、热情的赞扬,称他(她)们是“新时代最可爱的人”。总书记指出,在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关键关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头!

总书记的话令人动容,在这个特殊时期,还有很多令人动容的事情。还记得央视元宵特别节目里的朗诵《你为什么感动?又为什么彻夜难眠?》中有这样几句话“朋友,在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看到了什么,又记住了什么。你为什么感动,又为什么彻夜难眠。”

在这个特殊时期,我们看到了耄耋之年主动请战,奋斗在抗疫第一线的钟南山院士、李兰娟院士;看到了那些在请愿书上铿锵有力地印下一枚枚鲜红的指印、写下一句句“无论生死,不计报酬”的白衣天使们;看到了“我是党员我先上”而坚守在抗疫一线的各行各业工作人员;看到了正值青春年华的女孩们褪去华服,剪短青丝,坚守岗位;看到了朴实无畏的普通工人们不辞辛劳的连夜浇筑“火神山”医院,再次向世界展示了中国速度,中国力量,看到了前线警卫员超长时间待命工作,不堪疲惫在站立时晕倒;看到了数家工厂夜以继日的赶工,坚守在第一生产线;看到了一方有难八方支援,全国各地对武汉,对湖北进行了物资支援;也铭记着,那块遮盖疫情“吹哨人”李文亮医生的白布。在生死攸关之际,是他们选择了艰险,选择了奉献,选择了前行。是他们用宝贵的生命,为我们换来了春暖花开的希望。《人民日报》报道到:“英雄,就是普通人拥有一颗强大的心。”在疫情面前,他们选择了最美的逆行,用双肩担起使命,无惧生死,于黑暗中将光高高举起,照亮前方的路。

在我身边,我的父亲,作为一名共产党员,作为一名行政干部,大年初二开始就在外面的卡点执勤,在抗疫一线为人民服务着。我的大姨,作为一名共产党员,主动请缨成为本地第一批奋战在抗疫最前线的医务工作者。我们当地的各个社区,各个事业单位的工作人员都行动了起来,积极参与这场抗疫战争。在政府及社区招募志愿者时,本地居民也积极响应,力所能及的为阻击疫情贡献自己的力量。我本来也想响应号召,成为一名志愿者,在抗击疫情期间为人民服务,但由于我身体素质较差,在志愿者招募时期,扁桃体发炎从而引起发热,去了医院检查后,医生建议我居家隔离,就错失了成为志愿者为人民服务的机会。

在这个特殊时期,我们看到了太多令我们感动的事迹,也应该记住这些,作为一名预备党员或者党员,我们更应该发挥先锋模范作用,积极为这场抗击疫情的人民战争贡献自己的力量,为筑起防疫青春长城添砖加瓦。

我们能做什么呢?首先,我们要了解相关知识和防护措施,保护好自己和家人,不为国家添乱。其次,我们对于网络上的一些消息,我们应保持理智冷静的头脑去看待,不信谣,不传谣,对身边的家人朋友进行监督。接着,我们要合理利用时间,停课不停学,要抓紧时间为自己的理想和目标而奋斗。最后,我们要关注身边活动,例如当地的志愿者招募和各种公益活动,积极参与这些活动。

鲁迅先生曾经说过:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。作为向党组织积极靠拢的青年,我们需要肩负起自己的责任,用自己的行动成为汇聚在神州大地,划破黑暗的一粒光。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。这一次,我们众志成城、举国驰援、全民战疫,相信我们一定会取得胜利!